Vortrag der SHUG am Donnerstag, den 02.02.2023: Food Waste - Entsorgung von Lebensmitteln entlang der Versorgungskette
Liebe Mitglieder und Freunde der SHUG,
wir laden Sie herzlich zu folgendem Vortrag ein:
Food Waste - Entsorgung von Lebensmitteln entlang der Versorgungskette
Die Diskussion um Lebensmittelentsorgung oder negativer konnotiert um Lebensmittelverschwendung hat erst seit wenigen Jahren an Bedeutung im politisch-planerischen und wissenschaftlichen Diskurs gewonnen. Im Gegensatz zu anderen Müllfraktionen erfuhren Lebensmittelreste nicht nur eine geringe Aufmerksamkeit, weil sie vielfach unbewusst und vor allem in Privathaushalten unsichtbar außerhalb formeller Müllbehälter entsorgt werden, sondern weil bereits die Definition von Lebensmittelabfällen, zudem die quantitative Erfassung, die involvierten Akteursgruppen, die Ursachenbestimmung von Lebensmittelverschwendung und hieraus abgeleitete Interventionen im interdisziplinären Diskurs umstritten sind.
Vor allem verhaltenspsychologische und soziologische Perspektiven aus der Sicht privater Haushalte dominieren bisherige Untersuchungen, um die Vielfalt an Motiven zur Entstehung von Lebensmittelabfällen zu analysieren.
Ziel der eigenen Untersuchung ist es, den Diskurs um food waste mit einer bisher vollkommen unberücksichtigten Raumperspektive zu erweitern, die nicht nur den Blick auf die Mikroebene richtet, sondern auch auf Produzenten und Einzelhandelsquellen besonders food-waste-anfälliger (Frische-)Produkte auf Mesoebene.
Hierfür werden am Beispiel Schleswig-Holstein quantitative und qualitative Erhebungen in ländlichen und städtischen Räumen durchgeführt, um nicht nur Ursachendiagnose zu betreiben, sondern auch Art und Ausmaß wechselseitiger Kommunikation zwischen verschiedenen Akteursgruppen zu identifizieren und hieraus Lernpotenziale bei der Vermeidung von food waste abzuleiten.
Referent: Prof. Dr. Ulrich Jürgens, Geographisches Institut der Universität Kiel
Datum: Donnerstag, 02.02.2023
Uhrzeit: 19:00 - 20:30
Ort: Aula des Johann-Rist-Gymnasiums
Mitglieder der SHUG und Schüler*innen des JRG haben freien Eintritt, für alle anderen wird ein Kostenbeitrag von 5,-€ erhoben.
Die Einladung und weitere Informationen zu Prof. Dr. Jürgens finden Sie unter den folgenden Links:
https://www.stadtgeo.uni-kiel.de/de/team/apl.-prof.-dr.-rer.-nat.-ulrich-juergens
Eine Ankündigung des Vortrages finden Sie auch unter www.wedel.de unter folgendem Link:
Links zum Thema des Vortrags:
1. Publikationen von Prof. Dr. Jürgens
https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/092-food-waste
2. Informationen aus Wedel und Schleswig-Holstein
https://www.greentable.org/restaurant/medac-betriebsrestaurants/
3. Sonstige Informationen
https://de.wikipedia.org/wiki/Lebensmittelverschwendung
https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/ernaehrung-konsum/lebensmittelverschwendung
https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/lebensmittelverschwendung/
Informationen zur SHUG Wedel finden Sie unter folgenden Links:
https://jrg-wedel.de/universitaetsgesellschaft.html
Die Übersicht über die geplanten Vorträge im Jahr 2023 finden Sie im neu erstellten Flyer der SHUG Wedel, den Sie unter folgendem Link herunterladen können: Download: Flyer der SHUG Wedel mit Vortragsprogramm 2023
Der nächste Vortrag findet am Donnerstag, den 16.03. statt:
Thema: Trends in Logistik und Mobilität: Wohin geht es mit Digitalisierung und Nachhaltigkeit?
Referent: Prof. Dr. Frank Meisel, Institut für BWL
Die Einladung und weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link:
Vortrag 16.03.: Prof. Meisel: Trends in Logistik und Mobilität
Anschließend um 20:30: Jahreshauptversammlung der Sektion Wedel